2021.12.21
2021年度人権週間講演会を開催しました
本学では、人権問題についての関心を高め、理解を深めることを目的とした人権週間に、講演会を毎年開催しています。

今年度は12月9日(木)に、東京2020パラリンピック競技大会(シッティングバレーボール)に出場された和泉市職員の嵯峨根 望(さがね のぞむ)さん(2010年社会学部社会福祉学科卒業)をお迎えし、「僕の宝物」というテーマでご講演いただきました。講演では、中学生の頃に障がいを受容するきっかけとなった友人とのエピソード、東京パラリンピックやシッティングバレーボールに関するお話をお聞きすることができました。

当日は、会場だけでなくオンラインからも多くの方々にご参加いただきました。ご参加いただきました皆様には、心より御礼申し上げます。

嵯峨根さんは、ご自身のYouTubeチャンネル「サガネットTV」でも障がいに関する動画などを発信されております。ぜひご覧ください。
<嵯峨根さんの講演の様子>

※桃山学院大学は、2022年度より現在の社会学部社会福祉学科の名称を「社会学部ソーシャルデザイン学科(福祉)」に名称変更する予定です。>社会福祉学科の学科名称変更について