2024.3.4
経済学部 内山ゼミがラオス研修を実施しました
2月10日(土)~18日(日)、経済学部 内山ゼミがラオス人民民主共和国において、4年ぶりに研修を実施しました。同ゼミは「東南アジア経済」を専攻するゼミで、3・4年次の経済学部生が在籍しています。今回の研修には3年次(ゼミ第6期)の3名が参加しました。

内山ゼミでは例年、桃山祭において、東南アジア諸国の魅力を伝える展示会・模擬店「東南アジアのすゝめ」(昨年は第5回)を開催しており、この一環で、「日ラオス友好促進活動」を展開しています。具体的には、桃山祭での募金と模擬店での収益の半額を活用し、ラオスの小・中学校や高校、日本語学校等に、学習教材、学用品、スポーツ用品、日本紹介グッズを贈呈するなどしています。両国の友好関係を促進するための草の根活動です。

今回は、本学卒業生のパチャンペン・ティッパポーンさん(2018年度経営学部卒業/内山ゼミ第2期)が英語教員として勤務するセンビライ小・中学校(ラオス・ビエンチャン)において、親善交流を行いました。

また、ラオスの経済・社会への理解を深めるため、ラオス国民議会(国会)やJETRO(日本貿易振興機構)ビエンチャン事務所、JICA(国際協力機構)ラオス事務所等を訪問し、ヒアリング学習をしました。交流先、訪問先の方々に温かく迎えられ、充実した研修となりました。

桃山祭およびラオス研修での活動にお力添えくださったすべての皆様に、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

(経済学部准教授・内山怜和)

<内山ゼミ・ラオス研修日程>
2月10日(土):大阪・関西国際空港出発→タイ・バンコク到着
        夜行バスにてラオス・ビエンチャンへ(翌朝到着)
2月11日(日):パトゥーサイ(凱旋門)、タラート・サオ(ショッピングモール)等を視察
2月12日(月):JICAラオス事務所を訪問(日本の開発協力ついて)
        ラオス国立博物館を視察(ラオスの歴史について)
2月13日(火):ラオス国民議会・議事堂を訪問(ラオスの政治、農業事情について)
2月14日(水):JETROビエンチャン事務所を訪問(ラオス経済、日本企業の進出動向について)
        COPEビジターセンター訪問(ラオス内戦や不発弾の影響について)
2月15日(木):センビライ小・中学校との親善交流(日ラオス友好促進活動)
2月16日(金):ビエンチャン市内の寺院、ショッピングモール等視察
        夜行バスにて、タイ・バンコクへ(翌朝到着)
2月17日(土):バンコク市内、王宮やワット・ポー周辺、チャトゥチャック市場等を視察
        深夜便にて、関西国際空港へ
2月18日(日):早朝、関西国際空港到着(解散)

パトゥーサイ(凱旋門)

夜市

JICAラオス事務所

ラオス国立博物館

ラオス国民議会

タート・ルアン(仏塔)

JETROビエンチャン事務所

COPEビジターセンター

*写真の撮影、掲載は訪問先の了承を得ています。