2024.4.18
トピックス
桃大スポーツクラブ「大人のためのサッカーフェスタ」を開催しました
4月14日(日)に桃山スポーツクラブ「大人のためのサッカーフェスタ」が開催されました。
このイベントは、照明完備の人工芝グランドという本学のスポーツ資源を地域に開放し、サッカーを通じて地域の皆様と交流を深める場を創造することを目的としています。

当日は、大人はもちろん、そのお子様にもたくさんご参加いただき、本学教員や学生も含め総勢45名でのサッカーフェスタとなりました。2チームに分かれて2時間の時間内いっぱいを使い、12分間の試合をできる限り行いました。ご参加いただいたほとんどの方がサッカー経験者ということで白熱した試合が展開されました。

隣に設置したキッズコートでは、大人たちに負けじと(いや、大人たちよりもさらに元気に!?)子どもたちが一生懸命プレーしてくれました。
学生たちは、会場設営やチームの助っ人、子どもたちのレフェリーなど臨機応変に活躍してくれました。
参加学生の感想は以下の通りです。

「小学生から大人まで様々な年齢の方が参加してくださり、サッカーは年齢に関係なく楽しめて仲良くなることができるスポーツだと感じました。スポーツは素晴らしい!」(法学部3年次 石飛虎王さん)
「地域の方と交流することで、サッカーを通じて世代や年齢を超えた繋がりを感じることができ、スポーツをすることの大切さを改めて感じることができました。」(社会学部3年次 持下優貴さん)

サッカーが好きという共通の想いのもと集まり、「はじめまして」の方々とのプレーでしたが、ご参加いただいた方々からは「また参加させてもらいます!」といったお声をいただき、充実したひとときを過ごすことができました。

「大人のためのサッカーフェスタ」はご好評につき、今後も月1回を目安に継続開催していく予定です。次回は5月12日(日)18:00~20:00の開催を予定しています。ぜひ、サッカー仲間をお誘いの上ご参加ください!

桃山学院大学スポーツ教育センターでは、スポーツを通じて学生と地域社会とのつながりを推進していきます。意欲ある学生たちとスポーツを通じて交流する中で、地域の皆様にもっとスポーツを楽しんでいただけるよう、これからもさまざまな企画を立ち上げていきます。
親子サッカー教室やサッカー以外の運動・スポーツイベントも開催を予定しています。
「こんなイベントを開催してほしい」というご意見・ご要望もお待ちしております!

人工芝でのサッカーを楽しみました

子どもたちも白熱した戦いを繰り広げていました