2024.5.23
本学国際センター主催「留学生パーティー」を実施しました
5月1日(水)、本学和泉キャンパスの聖ヨハネホールで正規留学生の「留学生パーティー」を行いました。

当日は、学部・大学院併せて約60名の正規留学生が参加し、ゲームやカラオケなどで交流を深めました。焼きそばやフランクフルト、アイスクリームなどが振る舞われ、有志の学生が日本語や母国語でカラオケを披露するなど、大いに盛り上がりました。

参加した留学生からは「先輩たちと知り合えたので、参加してよかった!」「正規留学生が大勢集まることがないので、今回のようなイベントを通じて、自分と同じように日本の大学で頑張っている留学生がいることを知って安心した」「次回秋学期にある留学生パーティーにも参加したい!」などの感想が寄せられました。

桃山学院大学では現在、中国、ベトナム、ミャンマー、台湾、韓国、インドネシア、マレーシア、タイ、フィリピン、ネパール、ロシア(在籍人数が多い順)などから、約300名の正規留学生を受け入れています。

「ボール送りゲーム」では、どのチームもスピードを競って盛り上がりました。

「留学生の主張コーナー」では、日頃頑張っていることを発表したり、サークル・部活のアピールも行いました。

国籍や学年に関わらず交流を楽しみました。

中国語でカラオケを披露してくれた正規留学生

英語でカラオケを披露してくれた正規留学生

カラオケ大会で盛り上がっている様子

留学生パーティー終了後の集合写真