NEWS

お知らせ
2025.7.8
トピックス
起業部主催「パン・コラボ企画2025」始動 3つの商品アイデアが試作へ
昨年度よりスタートした本学起業部とcookhouseやダイヤ製パンを運営する株式会社ダイヤが連携して実施するこのコラボ企画は、企業と共に実際に商品企画・マーケティング・販売促進までを学ぶ実践型プロジェクトです。今年度は最多となる25名の学生が参加し、6チームに分かれてパンの新商品を企画しました。全5回の講義とワークショップを経て、6月12日(木)には最終プレゼンテーションが行われ、以下の3つのアイデアが試作候補として選出されました。


【試作に進む3商品】
・アサイーメロンパン
 スーパーフード「アサイー」を生地に練り込んだ、ヘルシー志向のメロンパン。
・ザクもち黒蜜パン
 ザクザク食感とモチモチ生地を組み合わせた、黒蜜和風スイーツパン
・ライ麦deカレーパン
 香ばしいライ麦パンとスパイシーなカレーで健康志向と満足感の両立をめざす。


■実践を通して学ぶ商品企画と販売のリアル

本企画は、学生が企業からアドバイスを受けながら商品をゼロから企画し、実際に販売まで行う実践型プロジェクトです。講義では、商品開発の視点や売れるパンのポイントを学びながら、チームでアイデアを深めました。

■今後のスケジュール

6〜9月:上記3商品の試作と改良。
秋頃:大阪市内の百貨店にて販売を予定。
学生たちは今後、商品化に向けて試作やマーケティング準備、販売戦略の検討を進めていきます。

■昨年度の「桃パン」も大阪・関西万博へ

2024年度の同企画から生まれた「桃パン」は、2025年8月より大阪・関西万博のサステナブルフードでも販売されます。企画に参加した学生が店頭での販売に立ち、来場者への商品紹介を行う予定です。

【参考URL】
▼本学Webサイト
「【起業部】大阪・関西万博に参加します」(6月6日配信)
https://www.andrew.ac.jp/newstopics3/2025/jbo7mq000000yuhb.html

過去最多25名の学生がパン・コラボ企画に参加しました

全5回の講義およびワークショップを経て最終発表に挑みました

商品アイデア発表会にて企業よりご講評をいただきました