NEWS

お知らせ
2025.11.3
トピックス
【起業部】「パン・コラボ企画2025」商品販売が決定しました
本学の起業部では、株式会社ダイヤ(cookhouse・ダイヤ製パンを運営)とのコラボレーション企画「パン・コラボ企画2025」を本年5月より実施してきました。学生たちがチームを組み、商品アイデアの提案から試作、試食会を経て、このたび3種類のパンが商品化されることが決まりました。

■学生のアイデアから誕生した3つのパン

●ライ麦カレーパン(愛称:ライカレくん)
香ばしいライ麦の風味とスパイシーなカレーが相性抜群。食べ応えのある一品です。

●ブルーベリーメロンパン(愛称:ブルーバロン)
メロンパンのサクサク食感にブルーベリーの甘酸っぱさのあるパンです。

●ザクもち黒蜜パン
もっちりとした食感に黒蜜の甘みをたっぷり閉じ込めた和風テイストのパンです。

これらの商品は、学生がアイデア発表や試作を重ね、企業からのアドバイスを受けながら完成させたものです。まさに「学生の発想 × 企業の技術」が融合した成果といえます。

■販売について

商品化された3種類のパンは、下記のスケジュールで販売を予定しています。

<販売スケジュール>
●2025年12月1日(月)~12月14日(日):ライ麦カレーパン、ブルーベリーメロンパン
●2026年1月14日(水)~1月27日(火):ザクもち黒蜜パン、ブルーベリーメロンパン

また、2025年12月6日(土)・7日(日)には大阪高島屋において学生が店頭に立ち、販売や接客を行います。この2日間は、学生が直接お客様と触れ合いながら、実践的にマーケティングや販売の現場を体験する特別な機会となります。

<関連記事>
▼本学Webサイト
「【起業部】『パン・コラボ企画2025』始動 3つの商品アイデアが試作へ」
https://www.andrew.ac.jp/newstopics3/2025/jbo7mq0000011v93.html
 

■起業部について

起業を目指す学生による課外活動で、現在120名の学生が登録しています。企業と協力して新商品や新事業を開発する「コラボ企画」やビジネスコンテストに参加する企画づくり、実際の起業に挑戦するなどの活動に取り組んでいます。