2021.10.5
2021年度 桃山学院大学秋季公開講座 ハリー・ポッターの科学~科学史からみた「賢者の石」~を開催します
エクステンション・センター主催の秋季公開講座 ハリー・ポッターの科学~科学史からみた「賢者の石」~を以下のとおり開催します。
皆さまぜひご参加ください。

<概 要>
魔術と科学といえば、相反するものと思われがちですが、中世には相⽭盾なく錬⾦術の中に共存していました。
たとえば魔法の⽯とされた「賢者の⽯」は、近代科学の⺟胎である錬⾦術を強⼒に推進しました。科学者ニュートンも、熱⼼に研究したことが科学史上知られています。魔法ファンタジーとして⼈気のハリー・ポッターシリーズには、中世科学史の重要トピック、たとえば「賢者の⽯」、不⽼⻑寿を意味する⽔銀、中世に実在した錬⾦術師…などが含まれます。
作者のJ・K・ローリングが、いかに科学史に詳しいかが推察できましょう。科学史を少し知ることでハリー・ポッターをより深く楽しめたらと思います。

【開催日時】2021年10月15日 (金) 15:30~17:00
【講  師】尾鍋 智子 桃山学院大学 国際教養学部英語・国際文化学科 准教授
【開催方法】Zoomウェビナー
【講演内容】
 テーマ:ハリー・ポッターの科学~科学史からみた「賢者の石」~
 対 象:桃山学院大学 学生・教職員、桃山学院教育大学 学生・教職員、一般の皆さま
【参 加 費】無料
【参加方法】事前申込制
【主  催】桃山学院大学エクステンション・センター
【共  催】大阪府
※なお、インターネットの利用に不安がある方や大画面でご覧になりたい方は、当日、「イズミヤゆいテラス河内長野」(大阪府河内長野市)におきまして、本講座をライブ配信いたしますので、そちらもご利用ください。