12月6日(土)と7日(日)の2日間、大阪高島屋(大阪市中央区)地下1階食品フロアにおいて、本学起業部と株式会社ダイヤによる「パン・コラボ企画2025」商品販売イベントを開催しました。販売したのは、学生のアイデアから誕生したパンのうち 「ライ麦カレーパン(愛称:ライカレくん)」 と 「ブルーベリーメロンパン(愛称:ブルーバロン)」 の2種類です。
■ 2日間で完売!
初日の土曜日は約50個準備したところ、見事完売となりました。翌日の日曜日は需要増を見込んで約2倍にふやしましたが、それでも完売となるほどの好評をいただきました。多くのお客様にご購入いただき、学生たちの努力が大きな成果へとつながりました。
■ 店頭販売の様子
販売場所は地下1階食品フロア入口付近という、人通りの多い好立地でした。当日は8名の学生が店頭に立ち、積極的に声掛けを行いました。お客様との会話を楽しみながら商品の魅力を丁寧に伝える接客が大変好評を博しました。
■ 学生の学びと手応え
「立ち止まって話を聞いてくれる方がいて、接客のやりがいを感じました」「自分たちが考案したパンを多くの方が手に取ってくださり、取り組みの意義を実感しました」など、学生からは前向きな感想が寄せられました。実際の販売現場でマーケティングや接客を体験する貴重な機会となり、学びと達成感にあふれた2日間となりました。
■ 販売
今後の販売スケジュールは以下を予定しています。
1月には新しい商品も加わりますのでご期待ください!
【大阪高島屋での販売スケジュール】
●2025年12月1日(月)~12月14日(日):ライ麦カレーパン、ブルーベリーメロンパン
●2026年1月14日(水)~1月27日(火):ザクもち黒蜜パン、ブルーベリーメロンパン
1月17日(土)13:00~17:00の時間帯には、商品開発に携わった学生が店頭で販売しますので、ぜひご来店ください。
<関連記事>
▼本学Webサイト
【起業部】『パン・コラボ企画2025』始動 3つの商品アイデアが試作へ
https://www.andrew.ac.jp/newstopics3/2025/jbo7mq0000011v93.html
【起業部】「パン・コラボ企画2025」商品販売が決定しました
https://www.andrew.ac.jp/newstopics3/2025/jbo7mq000001ee6h.html
■ 起業部について
起業を目指す学生による課外活動で、現在120名の学生が登録しています。企業と協力して新商品や新事業を開発する「コラボ企画」やビジネスコンテストに参加する企画づくり、実際の起業に挑戦するなどの活動に取り組んでいます。

学生による店頭販売の様子


販売したライ麦カレーパン、ブルーベリーメロンパンの店頭POPスタンド